注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

“九一八”事变被击毙两日军相邻墓碑照片首现  

2015-09-16 20:01:25|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“九一八”事变被击毙两日军相邻墓碑照片首现 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 余泓向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了一组关于北大营的老照片

  ■华商晨报 掌中沈阳客户端记者 高巍 翻拍  

    本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 高巍)昨日,三位沈阳民间收藏家詹洪阁、余泓和查界殊向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了14件抗战历史文献资料。

  1931年9月18日在侵华日军进攻北大营过程中,有两名日军被击毙,分别是新国六三和曾子正男。此前有一张1931年由日本战地记者拍摄的新国六三的墓地明信片上写着:“北大营夜袭第一个牺牲者”。

  昨日,余泓向沈阳“九一八”历史博物馆捐赠了一组关于北大营的老照片,其中新国六三和曾子正男两人相邻的墓碑首次出现在人们视野中。

  辽宁省委党校文史教授王建学认为,这张图片再次证明,沈阳作为14年抗战的起点是成立的,“九一八”事变东北军一些官兵冒着抗命的危险打响了抗日第一枪。

  在这批捐赠品中,还有一本由詹洪阁捐赠的《标准支那语早知道》的口袋书。据介绍,这本书尺寸较小,便于随身携带,是专门为侵华的日本关东军准备的。“日本侵略者到东北,语言不通,于是随身携带这本册子,便于随时盘问他们认为可疑的东北民众。”詹洪阁说。

  此外,在余泓捐赠的老照片中,还包括了一张北大营炸弹碑的老照片。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017