注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话  

2015-10-19 07:57:39|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 俄罗斯墓地小礼拜堂的老照片——网图

我叫“俄罗斯墓地小礼拜堂”今年103岁,家住和平区图门路72号,享受市级文保单位待遇;我还有个兄弟叫“民国时期水会”,今年94岁,家住和平区延边街38号,享受不可移动文物待遇。俺俩住的地方相隔也就百八十米。这些日子俺们老哥俩正为动迁的事闹心呢……

103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

这不头些日子,有文保志愿者在QQ群贴出有关“沈阳市府大路132号地块是2016年棚户区改造项目”的图片,其中引人注目的是“该地块净地后,拟将水会和小礼拜教堂两处文物迁移至此。水会位于图门路与延边街交汇处;小礼拜教堂位于民政局殡葬车队院内。为了更好地保护文物,也为了让更多的人了解文物,我们拟将水会和小礼拜教堂迁移至此。这样既可以提升文物的功能价值,也能够使地块的景观与周围的环境和谐统一。”

103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 

原来这些字里行间是在说俺们老哥俩住的老房子呢。说是准备让俺们迁移,给俺们盖新房子,还有一张新房子的效果图。迁移不就是迁居就是移民吗?俺们在这住得好好的,而且还是不可移动文物,怎么可以随便迁呢?

据说这段话让群里的人们惊诧不已!这些人埋汰街道动迁办的人说:稍微有点文物保护常识的,都不会说出这么幼稚可笑的话。街道动迁办迁移文物的理由居然是为了更好地保护文物和提升文物的功能价值。以此逻辑行事,如果有开发商相中咱沈阳故宫的地块,难道也可以把沈阳故宫迁移到浑南去吗?,这样就能使故宫得到更好地保护,也能进一步提升故宫的功能价值了吗?显然这是歪理邪说,行不通的。

迁移真的是对文物的更好保护吗?迁移真的能提升文物的功能价值吗?答案是NO

迁移复建出来的文物,那就是“赝品”。赝品和真品能一样吗?相信你懂的!

103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 2008年12月迁移复建前惨遭破坏的满铁奉天图书馆旧址原貌

103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话 - 叶新 - 文保志愿者的博客

2009年11月迁移复建后的“满铁奉天图书馆” 新大楼

要真是复建一个赝品也还凑合,起码它还算是一个仿真品。要是给你建个四不像,那你这一辈子的“荣耀”就全毁了。记得2008年的时候,俺们的一个老兄弟“满铁奉天图书馆”,那是一座漂亮典雅、独一无二的西班牙式建筑。不就是因为迁移复建,产权单位不守信用,擅自加高楼层增加米数,结果连个赝品都不是了。可怜的老兄弟就这样被文保单位给开除了!

俺们老哥俩就是怕被迁移复建后,也重蹈老兄弟“奉天满铁图书馆”的覆辙,那可就把俺老哥俩给彻底毁了,再无脸见沈城父老乡亲了。

这些人还查到了文物保护法第二章第二十条有这样的规定:“建设工程选址应当尽可能避开不可移动文物,因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能的实施原址保护。

实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。

无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。”

看来这些善良正直的人们是在想方设法地替俺们老哥俩说话呢。所以说,俺们凭啥要给地产开发让路异地迁移啊?这不是欺负人吗?俺们是没有故宫的岁数大也没有故宫的级别高,那也不能随便欺负俺啊?!俺们老哥俩好歹还是个不可移动文物呢,俺们还有文物保护法罩着呢。现在是法制社会,一切都是要依法办事的。

其实俺们心里明白,街道动迁办这样做并不是真心为俺们好。他们心里的小九九俺们是一清二楚的,就是嫌俺们碍事,把俺们撵走了,他们好挣大钱、当大官。

俺们哥俩也是有来头的,经历了百多年的风风雨雨,到如今也算是历史文化名城的一份子,省市领导都不敢怠慢俺们。

下面就是政府对俺们俩的评价:

103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 2015年10月拍摄的沈阳俄罗斯墓地小礼拜堂旧址原址现状——叶新摄影

“俄罗斯墓地小礼拜堂旧址,位于和平区图门路72号。该建筑于1911年动工兴建,1912年竣工,是沙俄为追悼日俄战争中俄军阵亡将士而建立的礼拜堂。礼拜堂建在墓地中央,坐东朝西,主体部分呈八角形,上覆造型别致的盔式屋顶,为鱼鳞状铁瓦。八角形建筑主体的基座部分用透空的拱券廊柱和圆形敞廊加以处理,采用了新俄罗斯风格,具有鲜明的个性。2013年沈阳市人民政府公布为市级文物保护单位。”

103岁老教堂和94岁民国水会 老哥俩的心里话 - 叶新 - 文保志愿者的博客

 2015年10月18日拍摄的民国时期水会旧址原址现状

“民国时期水会旧址,位于和平区延边街38号。该办公楼始建于1921年,砖木结构,平面呈“L”形,地上两层,地下一层,建筑面积450平方米,水泥仿石墙面,局部有高浮雕,东南角开门,门口有两根立柱饰爱奥尼式柱头。

民国时期水会类似于现在的消防队,是由各个娱乐场所联合出资组成,民国时期奉天共有水会16处,至今仅存此一处。192712月奉天林业银行使用此房。日伪时期为北市区警察局。1947年改为沈阳林业银行。解放后为纸张联营公司使用。20世纪九十年代改革开放后改为酒吧餐馆使用至今。2004年被沈阳市人民政府公布为不可移动文物。”

怎么也没想到都这大岁数了还赶上动迁了。街道动迁办的人来俺们家N多次了,门槛都快被他们踩平了。死皮赖脸地要俺们搬家,可我们实在是不想搬啊!故土难离,关键是俺们怕一挪地方老房子就变样了!

这几天每天都有市民和文保志愿者来俺们家看望俺们老哥俩,安慰俺们,给俺们拍照留影,说是要留个念想。还说是要去市里、省里和领导替俺们求求情,不让俺们老哥俩动迁了。整得俺老哥俩心里暖呼呼的……

俺老哥俩在沈阳也生活了这么多年了,对沈阳也老有感情了,这不政府和市民也都希望俺老哥俩能好好的活下去,继续为沈阳历史文化名城服务。

最后,俺们老哥俩呼吁市里的、省里的领导们,还有市民们,行行好,还是让俺们老哥俩原址原貌住着吧。

文/图  孙叶新  20151017


                                                                                                                                    
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017