注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沈惟一东正教堂旧址或将异地迁建  

2015-10-25 11:39:36|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈惟一东正教堂旧址或将异地迁建 - 叶新 - 文保志愿者的博客
沈阳惟一一处还保存良好的东正教堂旧址——叶新摄影
 
    本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 高巍)两座相距100米左右的文物建筑,一座103岁,一座94岁。因为同处在一片改造动迁地块中,它们或将被集体迁移。

  昨日,辽宁省文保志愿者团队组织部分志愿者,走访了位于西塔地区的俄罗斯墓地小礼拜堂旧址和民国时期水会旧址这两处文物建筑。

  沈阳惟一东正教堂旧址
  建成于1912年

  昨日9时许,志愿者来到位于西塔地区的俄罗斯墓地小礼拜堂旧址。这处建筑地处和平区图门路72号,坐东朝西,正面在沈阳市民政局殡葬服务车队院内,东边则毗邻和平区委党校大院西墙。

  据志愿者介绍,这处建筑于1912年建成,是日俄战争以后沙俄为追悼日俄战争中俄军阵亡将士而建,“这座东正教风格的小礼拜堂也是沈阳惟一的一处东正教堂。”

  这座小礼拜堂主体呈白色八角形,顶部为绿色盔式屋顶。“这种盔式屋顶又叫洋葱头风格,是俄罗斯东正教堂的独特风格,比如哈尔滨著名的圣索菲亚教堂,也有类似的屋顶。”志愿者介绍。

  修建之初,这座礼拜堂周边还有沙俄墓地,后来墓地被迁往抗美援朝烈士陵园附近,礼拜堂则被保留在原址至今。

  民国时期水会旧址
  目前作为酒吧使用

  民国时期水会旧址建筑,就在小礼拜堂旧址东南方向约100米的地方,位于和平区延边街和图门路路口。老建筑门口两根爱奥尼式立柱充满西式风格,如今这里作为酒吧使用。

  据介绍,这座建筑始建于1921年,为砖木结构,平面呈“L”形,地上两层,地下一层,水泥仿石墙面,建筑面积450平方米,是沈阳保存下来的惟一一处水会旧址。“水会”的用途相当于现在的消防队,不过民国时期的水会并非官办,而是由民间各商号、娱乐场所联合出资组建,保一方平安。

  志愿者介绍,该水会旧址1927年12月被奉天林业银行使用,“日伪”时期为北市区警察局,1947年改为沈阳林业银行,新中国成立后被纸张联营公司使用,20世纪90年代开始改为酒吧餐馆使用。

  两处文物建筑
  或面临异地迁建

  这两处建筑,一个是沈阳市级文保单位,另一个是沈阳市不可移动文物,百年来它们都被完好地保存至今。

  但是昨日文保志愿者告诉记者,这两处老建筑将面临异地迁建。

  文保志愿者张景振介绍,目前市府大路132号地块棚户区改造项目已启动,根据他拍摄的地块改造项目情况公示牌照片,该地块净地后,拟将水会旧址和俄罗斯墓地小礼拜教堂迁移至此。

  “也就是说,这两处文物将要异地迁建,从原址消失后将在市府大路边上复建。”张景振说。

  虽然《文物保护法》中规定,因特殊情况对文物保护单位无法实施原址保护的可迁移异地保护,但沈阳建筑专家陈伯超教授认为,文物异地保护是需要出于保护文物的目的,而不是为了别的利益。同时,建筑本身与所在场所是相依为命的,没有建筑场所,建筑特征也就没有了。

  记者了解到,目前两座老建筑迁建的申请正报省相关部门审批,经专家论证后将确定是否迁建。

  但文保志愿者显然对异地迁建的效果并不乐观:“从以往沈阳市异地复建文物建筑的效果看,都不太理想,比如异地复建的‘满铁奉天图书馆’,跟原建筑相差很远,不再是文物了,也让沈阳失去了曾经惟一的一座西班牙式建筑。”
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017