注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

【沈阳老建筑摄影大赛】尽显沧桑岁月的榆树台站  

2016-01-23 16:43:48|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【沈阳老建筑摄影大赛】尽显沧桑岁月的榆树台站 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 
       拍摄者:孙叶新

       拍摄地点:浑南区榆树台

       作品说明:榆树台是1909年8月开始运行的安奉线上的一个老火车站,这里存有不少老建筑。沿着榆树台站房前的一条小路向西走去,就可以看见几座红砖平房排列在铁路线旁。房子是砖混结构,有的屋顶是水泥瓦,有的是铁皮瓦。因年久失修,显得有些破败。还有一座木板房是当年车站工务段的工具仓库,斑驳衰破的外貌尽显岁月的沧桑。据当地老住户76岁的郁师傅讲,这些老建筑当年都是车站的站长、医生和高级员工的住宅,算起来已有95年的历史了。

       日俄战争后的1909年6月28日,日本人将安奉轻便铁路上的抚安信号所改为榆树台站。日本人后来为了贯通苏抚支线的两端联络,加快掠夺抚顺的煤炭资源步伐,利用浑河站——榆树台站的旧宽轨线路废弃路基,于1920年3月修建了新的浑榆联络线。现在这些红砖、木板平房建筑应该就是彼时所建。这些日伪侵占时期遗存下来的车站老建筑,成为日本侵略中国掠夺东北资源的有力证据。(载于2016年1月20日沈阳日报)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017