注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

【沈阳老建筑摄影大赛】湮没在民居中的 沙俄警察署旧址  

2016-01-23 17:43:32|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【沈阳老建筑摄影大赛】湮没在民居中的 沙俄警察署旧址 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 

        拍摄者:张清福

        拍摄地点:苏家屯区牡丹街55号

        作品说明:这里是一处沙俄警察署旧址,现为铁路职工住宅。整个建筑外表仍存有沙俄建筑风格等遗迹。建筑为砖混结构,水泥罩面,混凝土浇筑房梁,结实耐用,内部房梁为交叉水泥横梁。

苏家屯火车站始建于1903年(清光绪二十九年)。当年沙俄修筑哈尔滨至大连的铁路通车之后,即在苏家屯和沙河(今林盛堡)建立火车站。时称“东清铁路南满支路”。

沙俄为推行向远东侵略扩张政策的目标,在抢修中东铁路的同时,又以“护路”为名,向铁路沿线派遣了六千余名武装“护路队”,并在沿线修建了警察署。

这个建筑至今已有一百多年历史,整体保存较为完整。新中国成立后曾作为列车段车间使用,后为铁路职工居住。

(载于2016年1月23日沈阳日报)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017