注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

文物修法要让保护更强大  

2016-01-02 17:16:41|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文物修法要让保护更强大 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
   操场遭到严重破坏的全国重点文物保护单位“东北大学汉卿体育场”旧址,至今无人过问。——孙叶新摄影
 

文/姚远   (载《瞭望》 2016年第1期)

  目前,我国不可移动文物保护面临严峻挑战,拆真建假、法人违法等问题十分突出。如何出台硬性举措,坚决扭转文物保护的被动局面,社会各界高度关注。在此背景下,近日公开征求意见的《文物保护法修订草案(送审稿)》(下称《草案》),格外引人注目。
  
  《草案》进一步明确了鼓励公众参与、加强执法督察、将文保纳入政绩考核等要求,值得充分肯定。与此同时,如何坚持现行文物保护法的正确原则,进一步拿出硬性举措,不留模糊空间,有几方面问题值得修法者思考。
  
  一是如何坚持建设工程选址避让文物,实施原址保护的原则。《草案》提出“建设工程选址,应当避开文物保护单位”。与之相比,现行文物保护法规定的建设工程选址应当避开的范围,则是包括文物保护单位在内的全部不可移动文物,其保护面更广、力度更强,这是应该坚持的。2012年《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》提出“文物古迹和历史建筑应当尽可能实施原址保护”,其保护范围更大,值得修法者参考。
  
  二是如何有效防止随意“复建”文物的行为。《草案》提出“文物保护单位全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建”。与之相比,现行文物保护法规定的不得在原址重建的对象,同样是包括文物保护单位在内的全部不可移动文物,这也是应该坚持的。2005年《国务院关于加强文化遗产保护的通知》强调,“对文物‘复建’进行严格限制”,“坚决禁止借保护文物之名行造假古董之实”。这同样值得修法者参考。
  
  三是如何坚持对文物的迁移、拆除从严审批的原则。《草案》提出一般不可移动文物“因建设工程需要必须迁移、拆除的”,由县级政府批准,同时赋予县级政府撤销不可移动文物的权限。与之相比,现行文物保护法规定,无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省级政府批准,其力度更大。北京、江苏等省市的地方立法明确,不可移动文物的拆除需经省级文物部门同意。如果将此类文物的拆除权限由省级政府下放到县级政府,会不会失之过宽?
  
  实践证明,现行文物保护法与上述国务院相关文件确定的若干重大原则,适应加大力度保护历史文化遗产的时代要求,符合工作实际。对文物保护法的修订,应当继续坚持和完善这些原则,并为落实这些原则提供更强大的法律保障。□
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017