注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

东三省总督府与清故宫是同期历史建筑  

2016-01-25 15:11:34|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东三省总督府与清故宫是同期历史建筑 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
已修缮一新的东三省总督府——孙叶新摄
 
       大型历史剧《少帅》在北京卫视、东方卫视开播后,立刻成为人们热议的话题,剧中有不少张学良办公时的情景,专家表示,张学良的主要办公地点是在大帅府北侧的东三省总督府——

       由著名导演张黎执导,讲述少帅张学良跌宕起伏一生的大型历史剧《少帅》在北京卫视、东方卫视开播后,带给观众耳目一新的感觉,其中很多有关张学良和大帅府的故事令人着迷。剧中有不少张学良办公时的情景,而沈阳民俗、史学专家齐守成向记者介绍:“实际上,张作霖父子都曾在大帅府北侧不远的东三省总督府里办公。这个老建筑现在还有,建于清初,是与沈阳故宫同时期的建筑。”

       沈阳市为数不多的清初建筑

       1月24日,记者在位于沈河区盛京路28号,看到了如今已修缮一新的东三省总督府。站在盛京路上往北看,能看到沈阳故宫,往南看,不远处就是大帅府的后院墙。其实,很多人并不知道,这座承载了历史沧桑的东三省总督府,当年在东三省闻名遐迩。在偌大的盛京城内,它是仅次于沈阳故宫的建筑,具有重要的历史意义。

       东三省总督府,建筑面积2600多平方米,分上下两层。外部为青砖墙体,内部为人字架木结构,上为深红彩钢瓦房顶,建筑用料选材考究,雕饰精良,为典型的欧式建筑。

       300多年间迎来了一批批“主人”

       齐守成说,东三省总督府始建于清朝初年。1634年,当时的沈阳地区更名为盛京,1636年改国号为清,1644年清军入关后该建筑成为留都府,也叫陪都府。1747年这里曾为当时最高军政机关盛京将军府所在地。成为陪都府后,那时盛京设置的官属机构辐射到整个东北,包括盛京五部户、礼、兵、刑、工等,以及内务府诸衙门。清朝末年,盛京改名为奉天。1907年,清政府实施新政,东三省改制,改设奉天省、吉林省、黑龙江省,并设立东三省总督,总督衙门就设在这里,此处便成为名副其实的东三省总督府。

       300多年间,这座建筑里迎来过一批批“主人”。从清朝留都府的官员,到后来的东三省首任总督徐世昌、二任锡良、三任赵尔巽,奉天督军张作霖、东三省保安司令张学良,都在此**过公务。东三省总督府是张学良最主要的办公地点。今天,沈阳收藏家欧阳瑞鹏的手中有一份1928年7月5日张学良被推选为东三省保安总司令后,由东三省保安总司令部发给奉天省的咨文。该咨文介绍了张学良被推选为东三省保安总司令兼奉天保安司令的经过和原委。这份咨文就是在东三省总督府里盖上“东三省保安总司令关防”大印的。

       今年将首次对外开放

       东三省总督府早年为三进院,有主院和东西两座跨院,有门房、办公房、会客厅、书房、居室、家属院、车库、花园等。后面的跨院,民国期间曾做过张作霖马队的兵营和机枪卫队的营房。记者从有关历史照片上看到:当年,在东三省总督府门前的东西两边的大道上,立有“东辕门”和“西辕门”两座雄伟壮观的牌楼,后来却不知去向。

       据了解,今年,东三省总督府将作为沈阳的重要历史遗迹、重要文化景点首次向市民开放。

       沈阳日报、沈阳网记者 陈凤军
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017