注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

皇太极充当老好人  

2016-01-05 17:28:39|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        皇太极充当老好人 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 皇太极塑像——孙叶新摄影

       后金天聪元年(1627年),皇太极即汗位时与三位兄长列坐理政。

  据《清实录》和《满文老档》记述,当时他们形成默契,出兵打仗,或是阿敏独自带队出战,剩下哥仨看家;或是皇太极与代善、莽古尔泰出战,阿敏留守。

  《满文老档》 记述得更详细一些,比如阿敏获胜,皇太极与另外哥俩立即出迎。皇太极与代善、莽古尔泰出征,阿敏也是远远出迎,重礼相见。

  当然,“四大贝勒”各自拥兵自重,每个人做事都会有独断的时候,比如阿敏出征时,就想在当地长期驻扎下来;又或者娶了新媳妇没有告诉那哥仨。这些事如果深究起来,是不符合规制的。不过,皇太极睁一只眼闭一只眼装做看不到。

  做老好人,是皇太极拿手戏。努尔哈赤在位时,有一次办理女真贵族受贿案,努尔哈赤就伤过心。《满文老档》这样记述努尔哈赤说皇太极的话,大意是:“你只是自己在那里当好人,越权办事,对兄长也不管不顾,难道你想当汗吗?散会时,你送哥哥,那么他们的弟弟和儿子们送你,是理所当然。我都注意了,现在你不送哥哥,结果他们的弟弟、儿子总是送你到家,你却一声不吭地接受了,你的贤良哪去了?现在德格类、济尔哈朗、岳托这帮小子都超越他们父亲、兄长,做事放纵是谁搞的鬼?”

  努尔哈赤接着说:“你是我爱妻生的独子,所以特别喜欢,你学的那些贤哲哪去了,怎么这么笨啊!”于是就“悲之”。当然悲归悲,对皇太极,努尔哈赤基本没给什么责罚。

  □辽宁日报记者/郭 平
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017