注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

申遗成功日,我一夜未眠……  

2016-11-24 18:11:23|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  申遗成功日,我一夜未眠…… - 孙叶新 - 文保志愿者的博客

 沈阳故宫大政殿老照片——孙叶新藏图

  历史将永镌这一天:2004年7月1日,清沈阳故宫以“明清故宫扩展项目”成功登上《世界遗产》名录。作为一名老报人,我永远忘不了,故宫申遗当晚,我主编了《沈阳日报·“一宫两陵”申遗成功特刊》,为了那整整八大版,我一夜未眠……

  早在6月27日,辽宁代表团出席在苏州举行的第28届世界遗产大会之时,我就与前方每天电话沟通。7月1日下午,前方来电,表决“五女山山城”项目……看来今天时间不够了,我遂编排了日常的文化版面。

  20时许,急促的电话铃声让已归家的我一跃而起:“一宫两陵”刚刚摘得“桂冠”!我跑下楼,急蹬自行车赶到报社,总编辑下令,出特刊,你来编!我立即协调摄影记者调历年拍摄的“一宫两陵”照片,同时在网“海”里搜索相关的照片、文字……     

  我桌上的电话不时响起,各路记者传来一个个欢呼雀跃的场景:闻喜讯,故宫一条街的沿街建筑灯光齐明!好个“一片红”啊!“申遗成功了!”正在故宫门前遛弯的张姓大爷与周围的人们都兴奋地直喊;故宫博物院部分职工迅即赶回,在大政殿前手举上写“热烈庆祝沈阳故宫申遗成功”的条幅,欢呼不已……

  听着话筒里不时传来的喜讯,扫视着屏幕上大政殿、凤凰楼……一张张原本壮观、此刻更显精彩的照片,写了20多年诗歌的我胸中翻腾起一股股诗情:

  1625年早晨的太阳/映照着刚刚破土的沈阳故宫……/连年鏖战的努尔哈赤很瘦很瘦/他的目光很瘦很瘦/你的身躯也很瘦很瘦/很瘦很瘦的你/却伸出剽悍的手臂/将一面黄艳艳的大旗/举过头顶……/那大旗上有一行满文/呼啸的朔风边译边读/文天祥是英雄/岳飞是英雄/努尔哈赤也是英雄/瘦瘦的故宫,崛起的沈阳露出自信的笑容……

  我的手边,一摞摞漂亮的故宫照片堆砌成了小山。我的眼底,一行行挟着豪情的说明文字,汇成了一条历史之河……

  我桌上的电话仍不时响起:前方记者又报道,欢腾之时,他问随团的沈阳故宫博物院专家佟悦最想说什么,回答:“太不容易了!”相伴的也许是滴滴喜泪吧……我心如潮水,纵笔发排2版、3版、4版……一个个图文并茂的大版样送到我的案头,我审视着,凝神结想,大笔一挥而就,2版:走进大政殿;3版:抚摸凤凰楼……八个版全部排完,这时看表,已过了子夜时分!

  我疲惫地躺下,但兴奋得没有一丝睡意,爬起来边忆边写,将前面诗情洋溢时破“堤”而出的诗句都记了下来,此刻,再浏览一遍大版样,胸中又“腾”地燃起一团火苗!我拾笔在手,燃烧的情思在手边的纸上势如“脱缰之马”——

  2004年中午的太阳/照耀着378岁的盛京故宫/有三分魏紫,两分姚黄/你老了吗?不/背倚2300年的古城/你没有一点资格衰老/只有充足的理由年轻!/看吧,一双双蓝色的目光、褐色的目光/翻山越海,栉风沐雨/正热切地叩响你的门环/而你的目光带着几分骄矜/自豪地跃过凤凰楼上新铺的琉璃瓦/跃过长城跃过长江/跃过太平洋大西洋印度洋/与宙斯神庙阿拉伯神灯与金字塔麦加哭墙/古老的嘴唇接吻/你摸摸自己刚刮去胡须的青青下巴/欣慰地笑了/你看到整个世界都在向/容光焕发的你微笑/在一片微笑的霞光中/在一群群风筝和白鸽的簇拥下/沈阳,向世界亮出/古老而年轻的名片!……

  我几乎是一气呵成写下这些激情的诗句,略一沉吟,写下题目《沈阳,向世界亮出古老的名片》。当即发排,成了这一特刊亮紫色的封面。

  文 / 齐世明(该作品为一等奖)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017