注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

90年前的沈阳100名人 您认识几位?  

2016-12-18 15:46:02|  分类: 历史人物 历史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刊载榜单的1926年《上海画报》首度曝光,上榜人物涵盖军界、政界、商界、媒体界和文艺界等领域
90年前的沈阳100名人 您认识几位? - 孙叶新 - 文保志愿者的博客

90年前的沈阳100名人 您认识几位? - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 
 

  提起名人排行榜,你最先想到的肯定是福布斯排行榜或是胡润排行榜。但不为人知的是,早在90年前,就曾有媒体公开发布过沈阳百大名人排行榜,张作霖、张学良父子位居前两位。

  12月17日,沈阳著名收藏家詹洪阁向沈阳晚报、沈阳网记者独家曝光了一张90年前的《上海画报》,画报上公开发表了当时沈阳百大名人排行榜。这是该榜单时隔90年首度公开,每一位上榜者的背后都有一段历史。

  老报纸掀开东北尘封往事

  詹洪阁告诉记者,前不久,他淘到了一份1926年8月8日出版的《上海画报》,虽然是上海的刊物,但他却惊奇地发现,这份已经90岁高龄的刊物上有一篇报道和咱沈阳有着密切的关系,那就是发布了沈阳百大名人排行榜。

  “我搞了三十年的东北历史文献收藏,这还是第一次看到这份榜单,之前国内媒体也没有关于这一事情的报道,所以这是该榜单时隔90年的首度公开。”詹洪阁说。

  詹洪阁说,这份“奉天一百名人表”一共收录了100个沈阳名人,涵盖了当时东北军界、政界、商界、文艺界精英。其中,排在第一位就是号称“东北王”的张作霖,紧随其后的是少帅张学良。

  除了这对父子之外,榜单中还有两对父子,分别是冯德麟、冯庸父子和鲍贵卿、鲍育才父子。此外,除了当时已去世的孙烈臣之外,张作霖其余的结拜兄弟都入围了该榜单。

  此外,榜单中还有一些入围者与张家沾亲带故。其中,姚乾初和达尔罕王都是张作霖的亲家,张作霖五太太的干娘也跻身榜单之中。

  入榜英籍大夫曾抢救张作霖

  记者发现,这份排行榜人员成分十分复杂,除了有来自军界、政界、金融界、商界的精英之外,还有名媛、魔术师、媒体人、作家、书画家等,甚至还有两位远道而来的英国大夫,分别是马杨武大夫和雍大夫。虽然职业、肤色、信仰、人生轨迹各不同,但他们都在东北历史上留下了浓墨重笔。

  就拿排在最后一位的雍大夫来说,来自英国的他时任盛京施医院的院长,这所医院就是现在的中国医科大学附属盛京医院的前身。皇姑屯事件发生后,雍大夫曾参与对张作霖的紧急抢救。

  除了医术高明外,雍大夫还参与了东北救亡运动,帮助红色特工阎宝航将大量日伪罪行送到沈阳英国领事馆。

  魔术师韩敬文则是著名的中国魔术戏法大师,曾组成“环球幻术团”赴德、英等国演出6年,轰动西欧。回国后,他将西洋魔术艺术首次介绍给中国观众。另外,多位报业精英也入围榜单。

         此文源自: 沈阳网 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017