注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

【沈阳老建筑摄影大赛】京奉铁路上的 英国工程师用房  

2016-02-17 16:03:03|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【沈阳老建筑摄影大赛】京奉铁路上的 英国工程师用房 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 

●拍摄者: 孙叶新

●拍摄地点: 皇姑区珠江街2号

●作品说明: 如今在皇姑屯站东侧的珠江街旁,还留有一座当年京奉铁路修建时期的英国工程师用房。此建筑建于1912年,青砖砌筑,砖混结构,建筑整体为L型,英式风格,室内有自来水和在当时比较先进的采暖设施,地面铺有地板,建筑面积420平方米,整体建筑至今保存较好。

清朝末年,清政府向英国借钱修建京奉铁路,其中借钱的条件之一是由英国人负责修建和管理铁路。1907年6月关内外铁路通车至奉天皇姑屯,改称京奉铁路。1911年通车至奉天城(今市府广场处),至此京奉铁路全线通车。

这座当年英国工程师使用的建筑,在20世纪六七十年代时,外墙曾用水泥罩面。现在房屋产权归沈阳铁路局皇姑屯站党委和局房产段合用。笔者在现场拍摄时得知一个令人高兴的消息,路局领导已准备将此房作为近现代优秀历史建筑保留下来。(载于2016年2月17日 沈阳日报)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017