注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

为古城沈阳的历史 文化留存影像记忆  

2017-01-17 19:12:38|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对一个城市的文化表达有很多种方式,省文化资源建设服务中心用电视专题片的形式对沈阳这座历史名城进行关注和表达,拍摄制作的20集电视专题片《文化看沈阳》正在辽宁文化共享频道播出。这样集中用影像梳理沈阳2300年的历史文化和地域特色,在沈阳建城史上尚属首次,它也唤起人们对沈阳历史文化的保护和关注。

为古城沈阳的历史 文化留存影像记忆 - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
二十世纪二十年代的奉天东陵——贾铭藏图
 

  对沈阳的历史文化进行了全面系统的挖掘、梳理和数字化记录,为世人提供一条了解沈阳历史、认识沈阳地域文化的新途径

  一个城市的记忆以古代遗址、历史街区、民间艺术、市井生活、传统建筑、民风民俗等有形或无形的方式存在着。它不仅代表了城市的过去,更孕育着城市的未来。这些文化记忆是几千年或几百年形成的。

  沈阳是国家历史文化名城,有2300年建城史,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。是中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。有着著名的“盛京十景”,文物古迹众多。辽河流域是中华民族的发祥地之一,也孕育了沈阳文化。辽宁省文化资源建设服务中心主任梁海燕介绍,电视专题片《文化看沈阳》共20集,每集20分钟。内容涉及世界级文化遗产、工业文化、抗战记忆、科普场馆、航天科技等。专题片分集有展示文化遗产的《沈阳故宫》《福陵》和《昭陵》,有讲述工业文明的 《中国工业博物馆》《工人村生活馆》《沈飞航空博览园》,也有饱含抗战记忆的 《二战盟军战俘营旧址陈列馆》《沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆》《九一八历史博物馆》等,更有《辽宁古生物博物馆》在讲述迄今为止世界上发现最早的被子植物“辽宁古果”的故事。专题片通过主持人出镜讲解以及画外音解说,采访专家、普通百姓,深刻挖掘了景物背后的文化元素,让观众在聆听沈阳悠久历史文化的介绍、欣赏遗址遗迹的同时,了解这座古城的历史文化背景和故事。

  记者在采访中了解到,早在策划之初,编导、主持人、摄像就深入研究、反复沟通,努力将《文化看沈阳》做成一部不失历史厚重又充满时代感染力的文化专题片。但如何能实现这样的追求,对摄制组是一个挑战,比如沈阳故宫、福陵、昭陵、新乐遗址、张氏帅府、沈阳四塔等都是大家熟知的,如何拍出新意来?摄制组从不为人知的细节和背后故事着手,比如在《福陵》这集中,镜头里出现人们不注意的“月牙城”,主持人不仅向观众讲述“月牙城”名字的来历,还介绍了城北墙正中镶嵌的一座彩色琉璃照壁,这座照壁又叫“月牙影壁”,正中的“盒子”内镶有象征富贵的牡丹及花瓶,枝叶繁茂,五光十色。告诉了人们有关传说,这个花瓶代表努尔哈赤,而花瓶里的12朵花代表清朝的12个皇帝,最小的花骨朵,是活得年龄最小的同治和顺治;半开的花,是咸丰和光绪……

  在《张氏帅府》中,记者看到了帅府内不被人关注的184幅石雕,这些石雕都是当年保留下来的。其中有一幅具有代表性的民俗画,叫做“马上封侯”,张作霖希望他的子女们都能够封侯升官发财。

  沈阳是清文化发祥地,这一点举世皆知,而沈阳还拥有很多与抗战有关的重要历史遗迹、旧址,沈阳的抗战文化也具有世界级的影响力

  沈阳是抗战历史文化名城,在近现代史特别是第二次世界大战史中,像沈阳这样既保留重大历史事件起点遗迹,又拥有其终点遗迹的城市,在世界上也并不多见。

  自近代以来,沈阳的历史便与中华民族反抗侵略的抗争史紧密联系在一起。“九一八”事变中的柳条湖和北大营,二战时的盟军战俘营以及抗战胜利后审判日本战犯的特别军事法庭等一系列遗迹、旧址都在沈阳。这些曾经震惊世界甚至影响世界历史进程的重大事件都已融入了沈阳的历史。

  沈阳拥有如此之多与抗战有关的重要历史遗迹、旧址,如何选取最能表达主旨的典型事件是一个专题片成败的关键。在《沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆》这集里,通过对审判现场这一场景的截取,以几个典型人物的深入挖掘,对陈列馆研究员细致采访,向观众展示了这一重大历史事件不为人知的一面,以点代面、以小见大,看后让人印象深刻,既客观解读当时的历史事件,又起到了很好的爱国主义教育作用。

  二战盟军战俘营旧址陈列馆于2013年对外开放,沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆于2014年开馆,这两个馆成为沈阳纪念抗战历史的重要展馆。专家认为,这些遗迹也是一份宝贵的历史财富,应对与这段历史相关的所有文化遗迹进行充分的保护、发掘和利用,则既可教育子孙后代铭记历史,又可在文化历史方面推动沈阳走向世界。

  而编导们也希望能通过这一专题片让更多的人知道这个地方,了解这段历史。

  沈阳是中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉,工业文化是沈阳文化重要的组成部分

  《中国工业博物馆》《工人村生活馆》《沈飞航空博览园》等各集,讲述的都是沈阳的工业文明。在城市化进程中,很多保留有城市文化历史记忆的建筑物被拆除,拆去了城市的记忆,也破坏了人们对城市的家园归属感。

  在中国工业百年发展史中,沈阳市铁西区始终是一个不容忽略的文化符号,共和国建设初期,这里不仅建造了第一枚国徽、第一台组合机床,同时还诞生了中国最早最现代的工人住宅楼群。工人村建筑规划是新中国成立后沈阳市第一个完整的城市建设规划,工人村住宅建成后,粮站、邮局、浴池等基础设施也配套齐全。到20世纪90年代初,共接待了近50个国家和地区的客人参观。

  在《工人村生活馆》一集中,通过主持人出境、专家介绍和旁白讲解的形式来讲述沈阳工人村的生活。片子通过对工人村生活馆的介绍来讲述工人们的生活起居,投射出沈阳作为东北老工业基地所承载的悠久的工业文化,以轻松的方式讲述一个个感人的故事。在介绍了工人村的建造概况之后,从上世纪50年代一直讲述到90年代,把每个时代在展馆中呈现出来的样子以及背后所蕴含的文化都在片子中挖掘并体现出来。让人走进数年以前工人们的日常生活,感受共和国最初的样子。

  虽然老工人村的样子已经看不到了,但是工人村并没有完全消失,工人村的遗迹被完整地保存在了工人村生活馆之中。三层红砖的苏式风格建筑就是工人村生活馆,由建于20世纪50年代的7栋工人宿舍楼半合围而成,包括一个院落、工人村宿舍旧址、劳模活动中心和美术馆等,总占地面积1.5万平方米。工人村生活馆复原了工人村老住户的居住与生活场景,展品实物有工人村建设用的木工工具、瓦工工具、水泥和沙子、用挂历纸编成的门帘、居民郑玉红收藏的各种手帕、计划经济时代的各种票券。图片有工人迁入新居的场景、在工人村建立家属宿舍的企业名单、工人村邮局、工人村照相馆等。在这些难忘的记忆里,仿佛真的走进那个年代,感受到了人们朴素而真实的情感。

  中国航空工业的起步是十分艰难的,《沈飞航空博览园》 一集以沈飞航空博览园为拍摄对象,通过沈飞的介绍让观众更好地了解沈阳航空工业的历史文化,通过对沈飞航空博览园各个展厅、各种特色展品的介绍,让观众更深入地认识沈飞航空博览园,更深刻地了解沈阳为中国航空工业创造的一个个奇迹。

  梁海燕说,在漫长的历史中,沈阳留下了丰富的历史文化遗存,孕育出如璀璨明珠般的现代文明。《文化看沈阳》是一部弘扬传统历史文化、展现城市现代文明和呼唤爱国主义精神的电视专题片,全面、准确、生动地揭示了沈阳这座历史名城的文化精神。  来源:辽宁日报 2017年01月12日
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017