注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文保志愿者的博客

孙叶新 欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文保志愿者、中国古迹遗址保护协会会员、沈阳市文物保护协会理事、沈阳市文物局文保义务监督员。愿意为维护沈阳历史文化名城的光荣称号尽一份微薄之力。

网易考拉推荐

沉痛悼念文保英雄卫士曾一智老师逝世!  

2017-02-19 21:21:26|  分类: 文保新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉痛悼念文保英雄卫士曾一智老师逝世!曽老师一路走好!沉痛悼念文保英雄卫士曾一智老师逝世! - 孙叶新 - 文保志愿者的博客沉痛悼念文保英雄卫士曾一智老师逝世! - 孙叶新 - 文保志愿者的博客沉痛悼念文保英雄卫士曾一智老师逝世! - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
沉痛悼念文保英雄卫士曾一智老师逝世! - 孙叶新 - 文保志愿者的博客
 曾一智老师2009年4月考察沈阳的古迹遗址——孙叶新摄影

       曾一智,1954年出生于北京,在北京度过了童年时光。后随时任《光明日报》副刊主任编辑的父亲下放来到黑龙江,至此,与哈尔滨结下了不解之缘。
曾一智是黑龙江日报社的著名记者、编辑,在1998年开始从事文化遗产保护之前,曾一智在副刊部做了17年文学编辑。她的工作非常认真,编辑版常常让校对挑不出错。作为媒体人曾一智从业从未发过有偿报道。[1] 
1998年3月开始创办了以呼吁保护历史文化遗产为宗旨的《黑龙江日报·城与人》专刊,自此便投身文保事业。她以向职能部门举报、公开报道、内参、上书领导、在省人大旁听会议上发言等多种方式,为北京、黑龙江两地濒危的历史建筑、历史街区大声疾呼,保护了多座具有重要历史价值的建筑。她的执着不仅表现在为文保自费进行活动吗,她还曾经历了这条道路的种种曲折和艰辛,包括开发商的威逼利诱,接到匿名恐吓信,被拆迁现场的种种威胁、驱车跟踪,照相机两次被抢劫,以致于2007年7月在被强拆文物建筑的院内被打伤住院。
2004年后,尽管她的身体增添许多病痛,但她仍然坚守她的文保的信念。她的报道、报告、信件多次得到国家文物局、黑龙江省、哈尔滨市领导的批示,甚至影响了政府决策,更改已定的规划方案。在她持续十余年的文保宣传工作中,已经将文保理念渗透到媒体记者以至于一般百姓。
2010年,由于哈齐客运专线改扩建,哈尔滨市百年滨洲铁路桥曾被设计拆除。曾一智会同中东铁路史专家郑琦等人立即起草《关于修改哈齐城际高速铁路设计方案、整体保护铁路历史建筑群的紧急建议》,分别提交省、市政府。她在《建议》中提出,“老江桥”不仅具有不可复制的文物身份,还是哈市地标性建筑,具有非常珍贵的价值,是国内唯一保存比较完整的铁路工业遗产。建议政府综合考虑“老江桥”的文物价值,修改方案予以保留。在职能部门的主导下,哈尔滨市城市规划委员会确定在滨洲铁路桥下游50米处新建宽22.5米的新铁路桥,原样保护滨洲铁路桥。[2] 
曾一智最具有代表性的文保行动是2011年8月向北京东城区文委实名举报“刘老根会馆涉嫌破坏文物原状”引起广泛关注。在刘老根会馆所使用的晋翼会馆在建设中,文物本体遭到破坏,建设方在会馆建设中添加了院内本无的建筑,破坏了文物的原有风貌。2004年,晋翼会馆就列入了原崇文区文物普查登记项目单位,并对社会公布,这意味着它成为“不可移动文物”。曾一智向东城区文委举报的第二天,却接到了本山传媒集团工作人员的一个电话,对方希望与曾一智见面沟通沟通,当面谈一谈。但被曾一智拒绝。
如今,已经退休的曾一智依旧为文保而奔波着,她自费考察中东铁路沿线建筑群、北京具有历史价值建筑、哈尔滨的俄侨历史,并将研究结果报告给职能部门,为老建筑的保护而殚精竭虑,同时,积极向职能部门发出建议,为历史建筑的永生,为文保理念的普及而忙碌着。
曾一智撰写的报道多次获中国新闻奖、黑龙江新闻奖和黑龙江报纸奖,她的著作《城与人——哈尔滨故事》被列入九部委和团体联合主办的“知识工程推荐书目”,被评为第十一届黑龙江省优秀图书一等奖,第十九届北方十五省市自治区哲学和社会科学优秀图书奖。
曾一智是中国文物学会会员,中国古迹遗址保护协会第一位个人会员。著名的城市历史建筑保护者,哈尔滨外侨史学者和中东铁路史专家,获得首届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物年度贡献奖”。[3]  为保护黑龙江、北京中东铁路沿线等地具有重要历史价值和艺术价值的建筑作出了贡献。
2008年以来,曾一智所做文保工作和主要文保成果有:
一、2007年1月,曾一智两次去齐齐哈尔为保护吕留良后裔故居奔走后,促成齐齐哈尔市确定了保护五教道德院天齐庙东北讲武堂义和团女子坛址、于驷兴故居、小庆主事故居、果考亭故居、马识途烈士遇难地、吕氏故居、关帝庙、清末藏书楼等一批具有珍贵历史价值的历史建筑的保护方案。
二、2007年4月,曾一智最终促成哈尔滨南岗区政府将已经列入哈西新区改造建设拆迁计划的哈尔滨机联机械制造有限公司(原哈尔滨机联机械厂)的三座厂房和烟囱、水塔、百余件机械设备作为工业遗产保留下来,进行保护性开发利用,实现保护历史建筑与开发新区的双赢。2008年2月,哈西“红房子”老工业遗迹保护项目已经启动。
曾一智是历史建筑保护现场曾一智是历史建筑保护现场
三、2007年10月,曾一智与黑龙江省文化厅文物保护处、哈尔滨市城市规划局名城保护处沟通。将哈尔滨广播电台(中国第一座广播电台原址)和创办人刘瀚住宅、吉黑榷运局、哈尔滨特别市市长宋文郁住宅、三江闽粤会馆及哈尔滨口琴社重要成员任白鸥住宅等一批重要历史建筑列入保护建筑。[4] 
四、设立文保志愿者保护监督网络,对每个志愿者经常活动区域内的保护建筑进行监督,对破坏事件进行不懈的举报活动,成功地制止和改正了多起对保护建筑的破坏行为。如在一类保护建筑红军街38号、二类保护建筑原英国领事馆、原秋林洋行道里分行、原苏联远东银行、哈尔滨第二工具厂办公楼等老建筑被违法进行破坏性修缮、装修时,都进行举报,并得到职能部门的受理。
五、坚持进行在老城区内的抢救性的拍摄记录,带领志愿者在南岗、道里、道外、香坊、动力等老城区进行的各具特色的主题性拍摄记录活动(部分做了历史调查)。她把自己多年挖掘积累的老城区所有历史文化遗存全部介绍给志愿者,一些志愿者也把自己的新发现告诉大家,并与文物、规划部门保持着密切联系,提供大量信息。
六、对黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古中东铁路沿线历史遗存和文保单位进行考察、记录,为这些不受重视的建筑和文物留下资料,对破坏的行为进行举报。这些建筑许多已经列入第三批文物普查的范围,并申报为国家重点文物保护单位。
七、多次向文物部门报告在拆迁现场发现的文物,曾一智除了关注老建筑以外,还关注那些散落在拆迁现场的各种具有文物价值的构件,并及时向文物部门报告,引领文物部门工作人员来现场征收,避免文物流失。多年来,经她发现并由文物部门定为文物的就有原东省特别行政区行政长官张焕相、原中东铁路警备司令张焕相(后为伪满洲国)为其女所做墓志铭的“滨江姊妹墓石”;原日本驻哈总领事馆监狱给抗日志士上吊刑的刑具滑轮,在建筑拆除中被曾一智收回,并立即捐献侵华日军第731部队罪证陈列馆,成为该馆少数的珍贵藏品之一;原中东铁路总工厂(哈尔滨车辆厂)从1904年至1959年不同时期的八台机床,在工厂拆迁时,曾一智多方设法,从拍卖会上抢回这批机床。最后撰写直发内参,经黑龙江省省长、副省长以及哈尔滨市委书记、副市长等批示,落实收购资金,并由省文物鉴定委员会专家鉴定为文物。
在文保工作的未来发展,曾一智坦言没有希望,因此什么都不在乎,一定会拼尽所有。这样一个对未来感到绝望却执着坚持的人,正是我们民族保护传承文化的最大希望!(《文汇报》)[6] 
常与曾一智打交道的城市规划、文物保护部门了解她,尊重她,甚至有的开发商也敬她三分。一位派人跟踪过曾一智的开发商曾对她的同事说,她上哪儿去我们都知道,只不过我们没下手,我们挺佩服她的,因为这些事跟她的个人利益没关系。(《中国青年报》)[7] 
哈尔滨市公布的第四批保护建筑里,经曾一智建议被纳入保护范围的有20多处。她的文物保护团队共递交了17份“文物认定申请书”,涉及全哈尔滨170余处建筑,市文物部门已经全部受理并认定保护。(《人民日报》)[8] 
《城记》的作者王军,曾被学者杨东平在一篇文章中称为“北京的恩人”,同样的,哈尔滨也有恩人,就是同为记者的曾一智老师。(《大话哈尔滨》)
(文字源自百度)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017